野菜を多品種作っている専業農家おばちゃんに
お米を分けてもらいに行くと、”すだいだい”をいただきました。
『昔はふぐ刺しにかけてた』
『それからネギとタコと、、、でヌタにして食べたり』
へ~
下関の野菜を食べようと思うと
やはり海の食べ物がよくでてくる。
ふぐ刺しのツマになる細い細い細いネギ
砂混じりの土壌があるこの地で栽培されています。
スーパーで見かけないけれど
どうやら首都圏に届けられているそうです。
最近はよく柑橘の果物をいただくので
同じように
”すだいだい”を早速食べてみると
おばちゃんの言葉のとおり
これはフルーツとして食べるものではなく
確かに味と香りを楽しむ”すだいだい”でした。
ふぐ刺しの味がしました。
私の想っていたふぐ刺しの味は
“すだいだい”の味だと気が付きました。