稲刈りから出荷まで

先日稲刈りが終わり、

お米たちは家の乾燥機の中でこの日を待っていました。

 

お米のモミを剥がして出荷するための作業

この辺りでは、昔から”うす引き”と言っています。

 

今年は、もみ殻を直接軽トラックに送り込み

稲刈りの終わった田んぼに入れ込むことにしました。

 

この作業はホコリとのたたかい。

目がかすむ。

もみがらを外したお米の入った袋が

どんどんできてゆきます。

田んぼに入れ込んだもみ殻を燻炭に。

農作業は綺麗に仕事をすると

畑の風景が、とてもきれいに見えます。

サトウキビ畑を燃やす光景を見たのですが

パチパチという音と、綺麗に燃える光景が印象的で

今でも脳裏に残っています。

同じように、兵庫県丹波市で、

収穫後の小豆の枝を集めて燃やす農家があったのですが、仕事がとてもきれいで

よく見とれたものでした。

だからきたない仕事をする人にチョイ厳しい。

 

最近は農業でも5Sという言葉を聞くようになりました。

何もお金にならない整理整頓の作業。

でもこれが時間を生み出してくれる。

 

改めて綺麗な仕事を考える一日。